Flan al radicchio rosso di Treviso
Flan al radicchio rosso di Treviso

Flan al radicchio rosso di Treviso

Elisa CascelliBy elisa  ,

febbraio 25, 2016

Flan al radicchio rosso di Treviso con miele e salsa aromatica

  • Preparazione: 10 mins
  • Cottura: 15 mins
  • Quantità: Per quattro Flan

Ingredienti

Mezzo radicchio rosso di Treviso precoce

100 gr di ricotta di mucca

20 gr di parmigiano reggiano

1 uovo

Miele qb

Vino rosso qb

Olio evo

sale e pepe

Per la salsa aromatica

50 ml di panna

Aceto balsamico

un cucchiaio di zucchero di canna

Preparazione

1Tagliare a striscioline il radicchio

2Passarlo in padella con olio

3Sfumare con un goccio di vino

4aggiungere una punta di miele

5Coprire e lasciar andare qualche minuto

6Spegnere e lasciare freddare

7In una coppa lavorare la ricotta l'uovo e il parmigiano

8Unire il radicchio saltato lasciandone da parte un pò per la guarnizione

9Imburrare quattro stampini

10Riempire con l'impasto al radicchio

11Infornare su un recipiente coperto per metà d'acqua

12Lasciare in forno per circa 15 minuti

13Preparate la salsa facendo caramellare il balsamico con lo zucchero di canna per alcuni minuti

14Unire la panna girare fino ad ottenere una crema omogenea

15Aggiustare di sale se necessario

16Sformare e servire guarnendo con il radicchio e la salsa aromatica

La voglia di cucinare questo flan mi è venuta l'altro giorno guardando un'immagine che pubblicizzava il radicchio.

Sono amante del suo sapore amarognolo tanto che spesso (come la rucola) lo utilizzo là dove posso!!!

Avevo già postato un articolo in cui il radicchio la faceva da protagonista. in questa ricetta invece, la delicatezza della ricotta ne addolcisce il sapore ma al contempo ne fa apprezzare la sua nota amara.

Secondo me ci sta benissimo anche la salsa di accompagnamento che vi consiglio di provare anche con della tagliata di carne (potrebbe essere protagonista di un'altro post!!!!)

Vi assicuro che è ottima, provatela mi raccomando.

Questi flan possono essere serviti come un antipasto sfizioso, oppure fungere da accompagnamento ad un secondo.

Io l'ho utilizzato come un secondo vegetariano alternativo.

Da provare anche i flan alle zucchine (utilizzando le zucchine fatte saltare in padella con della cipolla e poi frullate), sostituendo quest'ultime al radicchio: io l'ho fatto per i miei figli che non amano il radicchio e devo dire che non erano male. Forse un po' delicati, ci abbinerei infatti una salsa al gorgonzola per dargli un po' di carattere in più!!!!!!

00:00

0 Reviews

All fields are required to submit a review.

Condivisioni