Ravioli Mascarpone e Ortica

AuthorElisa Cascelli
DifficultyIntermediate

Ravioli con Mascarpone e Ortica

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Ravioli con Mascarpone e Ortica
Yields1 Serving
Prep Time50 minsCook Time5 minsTotal Time55 mins
 300 gr di farina 00
 3 uova
 100 grammi di ortica foglie tenere in alto
 200 gr di mascarpone
 1 uovo
 6 cucchiai di Parmigiano
 50 gr di pinoli
 1 becca di aglio
 sale e pepe
 Burro
 Caciotta fresca qb
 
1

Preparare la pasta facendo riposare l'impasto per almeno 30 minuti coperto da pellicola

2

Sbollentare l'Ortica per due minuti in acqua

3

Saltare le foglie di ortica con aglio e olio per un minuto in padella

4

Con un mixer frullare il mascarpone con le foglie di Ortica e 30 grammi di pinoli

5

In una ciotola unire la crema di Mascarpone e ortica con il parmigiano e l'uovo

6

Salare e pepare

7

Stendere la pasta e formare delle sfoglie di un millimetro

8

Mettere su di una sfoglia delle piccole porzioni di ripieno a poca distanza l'una dall'altra

9

Coprire con altra sfoglia di pasta

10

Tagliare i ravioli con l'apposito stampo

11

Continuare fino ad esaurimento della pasta

12

Cuocere in acqua bollente salata per pochi minuti

13

Saltare in padella per un minuto i pinoli

14

Condire con burro fuso e una grattata di caciotta e i pinoli tostati

La mattina, prima di cominciare tutti gli impegni della giornata e dopo aver accompagnato i piccoli a scuola, sto prendendo l'abitudine di fare una bella passeggiata.

Mi aiuta a ritrovare energia e ad affrontare la giornata con una buona dose di buonumore.

La mia casa per fortuna si trova a poca distanza dal centro ma allo stesso tempo basta fare pochi passi e si può godere della campagna.

E' proprio durante queste passeggiate che ho preso l'abitudine a guardarmi intorno cercando di riconoscere le cosiddette erbe spontanee.

Ho riscoperto un mondo che da bambina avevo molto caro avendo una parte della famiglia di origini contadine e molto legata al territorio  e ai magnifici prodotti che la terra ci regala.

Ho moltissimi ricordi dei decotti di Ortica e Tarasacco, all'acqua di cottura della Cicoria bevuta o reimpiegata per insaporire altre ricette, dalle frittate di Borragine alle mie preferite le Torte salate con le erbe campagnole!!!!!!

Mi sono messa di tutto punto e con l'aiuto del mio papà siamo riusciti a riconoscere alcune tipologie di erbe, ho letto delle loro proprietà e ho deciso di fare qualche ricetta a basso costo e a Km 0 .

Ho deciso di utilizzare l'ortica perché è un erba che indubbiamente si trova ovunque quindi facile da reperire e con moltissime proprietà. Tra tutte quella di aiutare in caso di anemia per la sua ricchezza di ferro.

Munitevi di guanti perché la loro puntura è davvero fastidiosa, una bella passeggiata e il gioco è fatto anzi il piatto è pronto!!!!

Utilizzate solo le foglie superiori dei rami che avrete raccolto e lavatele con un pò di bicarbonato.

Vi assicuro che vale la pena preparare questo piatto dal sapore rustico e raffinato allo stesso tempo.

Buona passeggiata e buona raccolta.

Ingredients

 300 gr di farina 00
 3 uova
 100 grammi di ortica foglie tenere in alto
 200 gr di mascarpone
 1 uovo
 6 cucchiai di Parmigiano
 50 gr di pinoli
 1 becca di aglio
 sale e pepe
 Burro
 Caciotta fresca qb
 

Directions

1

Preparare la pasta facendo riposare l'impasto per almeno 30 minuti coperto da pellicola

2

Sbollentare l'Ortica per due minuti in acqua

3

Saltare le foglie di ortica con aglio e olio per un minuto in padella

4

Con un mixer frullare il mascarpone con le foglie di Ortica e 30 grammi di pinoli

5

In una ciotola unire la crema di Mascarpone e ortica con il parmigiano e l'uovo

6

Salare e pepare

7

Stendere la pasta e formare delle sfoglie di un millimetro

8

Mettere su di una sfoglia delle piccole porzioni di ripieno a poca distanza l'una dall'altra

9

Coprire con altra sfoglia di pasta

10

Tagliare i ravioli con l'apposito stampo

11

Continuare fino ad esaurimento della pasta

12

Cuocere in acqua bollente salata per pochi minuti

13

Saltare in padella per un minuto i pinoli

14

Condire con burro fuso e una grattata di caciotta e i pinoli tostati

Ravioli Mascarpone e Ortica

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