risotto cavolo rosso
risotto cavolo rosso

Risotto al cavolo rosso

Elisa CascelliBy elisa  

febbraio 4, 2016

Risotto al cavolo rosso con noci, mela e scamorza affumicata

  • Prep: 10 mins
  • Cook: 15 mins
  • Yields: Per 2 persone

Ingredients

160 gr di riso ribe bio

un quarto di cavolo cappuccio rosso

mezza mela tipo fuji

30 gr di scamorza affumicata

uno scalogno piccolo

500 ml di brodo vegetale

mezzo bicchiere di vino rosso

parmigiano qb

olio evo qb

sale e pepe

2 noci

Directions

1Tagliare sottilmente lo scalogno

2In una padella rosolate lo scalogno in un cucchiaio di olio

3Tostate il riso nella padella con lo scalogno

4Sfumate con il vino

5Aggiungete il cavolo cappuccio che avrete tagliato a listarelle sottili

6Coprite con due mestoli di brodo e fate cuocere

7A metà cottura aggiungere la mela tagliata a cubetti

8Aggiungere brodo al bisogno

9Dopo circa 15 minuti spegnete il fuoco

10Salate e pepate

11Mantecate fuori dal fuoco con la scamorza a fettine sottili e il parmigiano

12Servite caldo guarnendo con i gherigli di noce privati della pellicina

Indubbiamente il risotto è uno di quei piatti che mi riescono particolarmente bene.

Riesco a mantenerlo bello, cremoso e senza scuocerlo.

L'inverno si presta a mille varianti, tutte gustosissime.

Oggi ho provato ad utilizzare gli stessi prodotti che di solito (con alcune variazioni sul tema) metto nelle insalate invernali e, il fatto che i miei abbiano apprezzato così tanto, mi ha convinto a lasciarvi questa ricetta.

Il cavolo cappuccio rosso è un amore recente; l'ho riscoperto da poco ispirandomi ad una ricetta orientale che me ne ha fatto apprezzare il gusto delicato.

Ho abbinato così la scamorza affumicata per ottenere un gusto più deciso. Potreste provare anche il brie o il gorgonzola.

Il vino invece l'ho scelto rosso, per una questione sopratutto cromatica, mi piaceva infatti l'accostamento con il violaceo del cavolo!!!!!

A posto del vino, si potrebbe provare anche a utilizzare l'acido del succo d'arancia, credo che ci starebbe proprio bene.

Se non avete le mele potete tranquillamente sostituirle con delle pere.....la prossima volta ci provo anch'io e vediamo il risultato!!!!

Al di là della cottura del riso è una ricetta piuttosto veloce e semplice, vedrete che anche se non avete mai fatto un risotto prima, seguendo la cottura e avendo l'accortezza di non asciugarlo mai troppo, sarà strepitoso.

La porzione è per due.....tra poco è S.Valentino. Preparatelo per la vostra cenetta romantica, ve lo consiglio!!!!!

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