Sformatini alle cime di rapa con prosciutto crudo di Norcia
Sformatini alle cime di rapa con prosciutto crudo di Norcia

Sformatini alle cime di rapa con prosciutto crudo di Norcia

Elisa CascelliBy elisa  

novembre 7, 2016

Sformatino alle cime di rapa con prosciutto crudo di Norcia, besciamella e taleggio

  • Preparazione: 15 mins
  • Cottura: 15 mins
  • Quantità: Per quattro sformatini

Ingredienti

1 rotolo di pasta sfoglia

300 gr di cime di rapa

200 ml di besciamella

Parmigiano Reggiano qb

un uovo

4 fette di prosciutto crudo di Norcia

olio evo

sale qb

Per la fonduta al taleggio

50 gr di taleggio

100 ml di panna

Preparazione

1Lessare le cime di rapa e saltare in padella con un goccio di olio

2Regolare di sale e lasciar freddare

3In una terrina unire le cime di rapa, la besciamella il parmigiano e l'uovo

4Dovete ottenere una crema omogenea

5Stendere il rotolo di pasta sfoglia e ricavare quattro dischi di pasta

6Ungere gli stampini e foderare con la pasta sfoglia

7Riempire la pasta sfoglia con la crema

8Infornare a 180 gradi per 15 minuti

9Preparare la fonduta mettendo in un pentolino la panna e il taleggio

10Far amalgamare a fuoco basso girando con una frusta

11In un padellino caldo far croccare il prosciutto tagliato a striscioline

12Servire gli sformatini caldi con la fonduta e il prosciutto croccante

E' un periodo molto particolare questo per noi di Foligno. Siamo stati colpiti dal sisma che ha sconvolto il centro Italia seppur senza danni e questo ci ha sconvolti un po' tutti.

Scuole chiuse ormai da quasi dieci giorni, scosse continue, attività che riprendono a rilento.

Stiamo vivendo sospesi e cerchiamo un briciolo di normalità nelle nostre occupazioni preferite che per me significa cucinare, passeggiare, scrivere e leggere.

Questa ricetta buonissima e, come sempre facilissima, nasce dal desiderio di distrarre un po la mente dalle paure e dalle ansie che l'affollano.

Mi sono messa in cucina dopo aver fatto un pò di spesa e ho ripensato agli sformati di verdura che la mia mamma preparava quando ero piccola. Ho provato questo mix di sapori un pò particolare ma molto equilibrato e ho deciso di riproporvelo.

La fonduta al taleggio addolcisce l'amaro delle cime di rapa e si sposa benissimo al sapido del prosciutto, questa volta l'ho scelto volutamente di Norcia.

Si tratta veramente di un eccellenza Italiana e sopratutto Umbra, cerchiamo di acquistare prodotti del territorio che sopratutto in questo momento possono costituire un aiuto concreto alle popolazioni colpite dal sisma.

Prossimamente continuerò a postare ricette con prodotti di Eccellenza Umbra e invito tutti voi a fare lo stesso....grazie

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