Focaccia integrale

Elisa CascelliBy elisa  ,

settembre 14, 2016

Focaccia con farina integrale e sale grosso

  • Prep: 5 hrs
  • Cook: 30 mins
  • Yields: Per una focaccia integrale

Ingredients

350 gr di farina integrale bio

150 gr di farina 00 bio

1 dl di acqua

10 gr di lievito

olio qb

1 cucchiaino di zucchero

una manciata di sale fino

Sale grosso

Directions

1Setacciare insieme le due farine

2Mettere la farina ottenuta sul tagliere

3Al centro mettere il lievito sciolto nell'acqua calda

4Aggiungere lo zucchero e impastare

5Aggiungere l' olio e continuare ad impastare

6Ottenuto il panetto ungere leggermente

7Mettere in luogo caldo coperto da pellicola

8Lasciare lievitare per almeno 5 ore

9Riprendere il panetto e aggiungere il sale

10Stendere l'impasto in una teglia e far lievitare nuovamente per 1 ora

11Preriscaldare il forno

12Cospargere la superficie con del sale grosso e un pò di olio

13Cuocere a 180 gradi per circa una mezz'ora

Ebbene si finalmente l'ho riacceso!!!!!

Questa estate, a parte rarissime occasioni, l'ho tenuto a riposo e poi oggi, quella voglia di focaccia e il vento fresco settembrino, mi hanno convinta che era giunto il momento di utilizzarlo di nuovo. Il mio amato forno è tornato a lavoro.

Il forno è davvero il compagno delle mie ricette invernali, l'estate invece mi piace cambiare sapori e abitudini e lo mando in ferie.

Anche se ogni tanto dà qualche segno di cedimento, questa focaccia è riuscita davvero bene, croccantina in superficie e morbida al suo interno.

L'Italia vanta una innumerevole quantità e qualità di focacce che variano da regione a regione. La regina è senza dubbio la Liguria che ne conta molte: le più famose sono quella di Genova a quella di Recco.

Io adoro anche quella pugliese con i pomodorini (prossimamente la ricetta della mia mamma) e quella con le olive.

La versione integrale che vi propongo è sicuramente più sana e magra della classica; vuoi per la presenza della farina integrale (di cui si conoscono innumerevoli benefici rispetto alla farina bianca) vuoi per il solo utilizzo di olio evo in modiche quantità.

Servitela calda appena sfornata....sarà buonissima, anche da sola, ve lo garantisco.

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