Pennette all'amatriciana: ricetta
Pennette all'amatriciana: ricetta

Pennette all’Amatriciana

Elisa CascelliBy elisa  

ottobre 26, 2017

Pennette all'amatriciana: la ricetta per preparare le penne all'amatriciana come tradizione vuole

  • Preparazione: 10 mins
  • Cottura: 25 mins
  • Quantità: Per 4 persone

Ingredienti

400 gr di pennette di grano duro

200 gr di guanciale

la polpa di 5/6 pomodori ramati

Olio qb

Pecorino romano qb

Preparazione

1Tagliare il guanciale a striscioline

2In una padella versare dell'olio evo

3Far rosolare il guanciale

4Aggiungere una spolverata di pecorino e la polpa del pomodoro

5Far cuocere una ventina di minuti

6Nel frattempo cuocere la pasta in abbondante acqua salata

7Saltare la pasta insieme alla salsa

8Servire spolverando abbondantemente di pecorino

E' inutile i piatti della tradizione sono perfetti così come sono.

Bisognerebbe inchinarsi all'equilibrio, al tripudio di sapori, alla completezza di questi piatti tanto amati e tramandati da anni.

Io sono cresciuta con questi sapori e essendo di origine umbra, con mamma romana, sono molto legata ai piatti della tradizione sia umbra che laziale.

L'amatriciana e la carbonara, pur avendo origine laziale, sono famosi in tutto lo stivale e sopratutto nelle regioni del centro.

Pochi ingredienti di ottima qualità diventano un piatto tra i più amati e replicati.

Per fare la mia amatriciana ho reperito il guanciale dal mio norcino di fiducia. Solo nel tagliarlo emanava quel profumo e quella morbidezza di cui il piatto ha bisogno...in fondo è lui con del buon pecorino il vero protagonista del piatto.

Ed io in clima world pasta day non potevo che onorare la tradizione con questa meravigliosa specialità.

Che dire, un primo piatto meraviglioso che ha deliziato i nostri palati e che dedico alla bella cittadina di Amatrice dove ho avuto il piacere di degustare questo capolavoro culinario.

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